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Aspectos de biologia floral de cajueiros anão precoce e comum Ciência Rural
Sousa,Larissa Barbosa de; Feitoza,Lidiane de Lima; Gomes,Regina Lucia Ferreira; Lopes,Ângela Celis de Almeida; Soares,Edson Basílio; Silva,Eduardo Magno Pereira da.
O conhecimento da biologia floral é de suma importância para o desenvolvimento da cultura do cajueiro (Anacardium occidentale L.). Com relação aos aspectos botânicos, as características morfológicas das flores contribuíram efetivamente para a determinação das espécies do gênero Anacarduim conhecidas. No presente trabalho, objetivou-se estudar a biologia floral dos cajueiros anão precoce e comum. A pesquisa foi desenvolvida na área experimental do Departamento de Fitotecnia, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Piauí, em Teresina, PI, avaliando-se nove clones de cajueiro anão ("CAP 14", "Embrapa 09", "Embrapa 50", "Embrapa 51", "Embrapa 76", "Embrapa 183", "Embrapa 189", "FAGA 01", "FAGA 11") e um clone de cajueiro comum ("CCA"),...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Anacardium occidentale; Biologia floral; Produção de frutos.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000300045
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Caracterização física e química de frutos de cajazeira Rev. Bras. Frutic.
Soares,Edson Basílio; Gomes,Regina Lucia Ferreira; Carneiro,Júlia Geracila de Mello e; Nascimento,Fábio Nunes do; Silva,Izabel Cristina Veras; Costa,Júlio César Lopes da.
A caracterização física e química de frutos de cajazeiras (Spondias mombin L.) foi realizada visando a selecionar matrizes promissoras para o aproveitamento em modelos agroindustriais. Os frutos maduros de quatorze plantas nativas adultas, localizadas em Teresina - PI, foram analisados no Núcleo de Estudos, Pesquisa e Processamento de Alimentos da Universidade Federal do Piauí, obedecendo ao delineamento inteiramente casualizado, com 20 repetições. Os caracteres avaliados mostraram os seguintes valores médios e variação: peso do fruto, 9,9 g, 5,7 a 16,5 g; comprimento do fruto, 33,7 mm, 29,5 a 39,8 mm; diâmetro do fruto, 23,5 mm, 18,3 a 26,8 mm; rendimento de polpa, 72,6%, 69,7 a 77,5%; relação sólidos solúveis/acidez titulável, 10,5; 4,9 a 16,71,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/other Palavras-chave: Spondias mombin; Cajá; Peso do fruto; Sólidos solúveis; Acidez titulável.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452006000300039
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Repetibilidade e correlações entre caracteres morfo-agronômicos de cajazeira Ciência e Agrotecnologia
Soares,Edson Basílio; Gomes,Regina Lucia Ferreira; Campelo,José Elivalto Guimarães; Lopes,Ângela Celis de Almeida; Matos Filho,Carlos Humberto Aires.
Objetivou-se estimar os coeficientes de repetibilidade em quatorze cajazeiras (Spondias mombin L.), no município de Teresina, PI, utilizando-se o método de análise de variância; determinar o número de medições necessárias para predição do valor real dos indivíduos e os coeficientes de correlação fenotípica entre os caracteres: comprimento e largura da folha, número de folíolos por folha, peso da panícula, número de frutos por panícula, comprimento, diâmetro e peso do fruto, peso da semente, rendimento de polpa, teor de sólidos solúveis, acidez titulável, relação sólidos solúveis/acidez. Os genótipos diferiram com relação a todos os caracteres avaliados, indicando a presença de variabilidade genética. As estimativas dos coeficientes de repetibilidade...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Spondias mombin; Cajá; Parâmetros genéticos; Qualidade de fruto.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000600025
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